Выпускник IT школы SAMSUNG разработал электронный путеводитель по Омску. 

В программе – 7 экскурсий по исторической части города: “Вдоль по Любинскому”, “Пешком до Питера”, “Вокруг кадетки”, “Соборное кольцо” и другие. Скачать приложение можно бесплатно, и им уже воспользовались больше 100 человек. По мнению пользователей, путеводитель будет интересен как туристам, так и самим омичам.

Артёму Чиглинцеву этим летом было не до отдыха. Парень оканчивал 11-й класс, сдавал ЕГЭ и поступал в университет. А тут ещё и выпуск из IT-школы. Дипломной работой и стал мобильный путеводитель. Над разработкой парень корпел несколько месяцев. Вспоминает, порой работал без перерыва по 30 часов.
– Во-первых, потому что я люблю наш город и считаю, что они должны хоть немного знать о том месте, где они живут. И могу пример привести. В начале прошлой осени ко мне приезжали родственники на неделю, и они просто не знали, что им делать. Они не знали, куда пойти, и всё остальное. Ну и когда родилась идея, я вспомнил этот момент тоже, – рассказал студент 1-го курса ОмГУ Артём Чиглинцев.
В итоге успел всё: и на факультет компьютерных наук в ОмГУ поступить, и приложение запустить. Уже сейчас его можно бесплатно скачать через Google Play. Всего в мобильном гиде – 7 маршрутов. По каждому Артём прошел лично, чтобы сделать их максимально удобными для прогулок. 
 – Ну что, давайте протестируем приложение. Открываю экскурсию “Вдоль по Любинскому” и вижу рядом со мной на карте обозначен объект – часовня в честь Иверской иконы Божией матери. Открываю справку и узнаю, что она была построена в 1863 году и связана с тем, что Омск постиг неурожай. Жители города дали обет построить каменную часовню, если засуха и голод прекратятся… А здесь в начале 20-го века был магазин, в котором торговали платьем, золотом, серебром, часами. Принадлежал он известной купчихе мадам Шаниной. Её скульптура также отмечена на карте. Ну вот, чтобы разобраться с приложением, мне понадобилось всего пять минут. Действительно, все очень удобно, – говорит корреспондент Анна Черных. 
Приложение уже скачали больше ста человек и оценили на отлично. Из 18 голосов – 17 пятерок. “Омский взгляд” стал мобильной версией путеводителя, который в начале года выпустил туристский информационный центр. 
 – Наши туристы борются за каждый грамм веса. Вот – маленький, а кому-то удобно это иметь у себя в телефоне, потому что скачал, посмотрел, удалил потом. Поэтому такой путеводитель очень важен для современного путешественника, – считает руководитель Туристского информационного центра Омской области Дарья Шалда.
На днях у печатного путеводителя по просьбам иностранцев появился ещё один вариант – на английском. А скоро второй язык освоит и мобильный гид. Тогда разработкой Артёма смогут пользоваться люди со всего мира. И тогда, посещая Омск, интуристы смогут с пользой гулять по городу.