В галерее 3 фото.

ЛЕРА ТАРАНЕНКО

11 лет

      Иногда так хочется повернуть свою жизнь на все 180 градусов. Мы жаждем перемен, новых ощущений. Так, подопечной центра «Радуга», эти изменения были заложены в судьбе. Позвоночник Леры Тараненко был развернут на 130 градусов.
     Семья Тараненко живёт в селе Дробышево Нововаршавского района. Лере не было и года, когда мама Оля после купания обнаружила, что позвоночник стал искривляться. Начались походы по врачам, но они убедили её в том, что повода переживать нет. 
      Лера росла, росла и кривая позвоночника. К трём годам позвоночник был таким же извилистым, как дорога к Лериному селу вдоль русла петляющего Иртыша. В Омске предложили только парафиновые накладки, массажи и корсет. Такое вот лечение.
  Многочисленные МРТ в разных клиниках России не смогли показать что происходит с позвоночником и со сдавленными органами. Под вопросом была и опухоль спинного мозга.            Заключение центра им. Н.Н.Бурденко: «Присланные МРТ не могут быть однозначно трактованы как опухоль спинного мозга. Необходимо повторить МРТ с контрастом на аппарате лучшего разрешения».
Тем временем, грудная клетка Леры уже практически касались правого бедра. Таз был извернут по спирали с разницей по длине ножек в 10 см. Внутренние органы как в тюрьме, ребра – решётка.

     В октябре 2013 года, семья Тараненко в первый раз пришли в благотворительный центр “Радуга”, чтобы найти клинику, которая смогла бы расшифровать МРТ и помочь ребёнку. 

     Запрос был отправлен в 7 европейских клиник. Лучшая университетская клиника в Германии по этому профилю только одна, в Тюбингине, но попасть туда невозможно. И только благодаря личному приему к ведущему нейрохирургу профессору Вюлькеру, светиле европейской медицины, удалось договориться сначала на заочную консультацию, далее получить «добро» на очное обследование. 
     Везли Леру в Германию на носилках в самолете. Сама Лера не понимала какая серьезная предстоит встреча и сложная операция. Это могла понимать и чувствовать только мама. 
    По прибытии в клинику немецкие светилы не на шутку удивились «профессионализму русских врачей». «Надо же, вырастить такое безобразие на ребенке!». Первой операции Леночке установили американский имплант. Сделали растяжку. Сразу на 6 см вытянули и вытянули позвоночник. Это помогло внутренним органам встать на свои места, а легким полноценно задышать. Так Лера четыре раза летала на операции в Германию включая ту, экстренную. Тогда у Леры разошлась конструкция в позвоночнике, российские врачи не брались за неё, ведь операцию проводили не они. К слову сказать, профессор, оперирующий Леру в Германии, от гонорара отказывается не в первый раз. Лера стала любимицей в клинике. 

        Сейчас Лера учится в 4-м классе в школе, а школа для неё – дом. Учителя приходят к ней несколько раз в неделю. Из любимых – математика. В математике всё логично и четко. В Лериной жизни определенности не хватает, на все вопросы отвечает: «не знаю». А что ей знать, когда сплошные запреты. На дерево не залезть, на коньках не покататься, это в 11 то лет. Лера искусно тренирует огромного алабая Султана и троих кошек. Цирковым животным в пору – позавидовать.
       Разницу в длине ног, уже в 5 см сейчас компенсирует специальная обувь, ведь на платформе только один из ботиночек. Это потому, что позвоночник Леры еще немного изогнут. Но мы знаем, как это исправить. 
       «Лере предстоит последний решающий этап операции, на которой выровняют и потом «затвердят» позвоночник, уже до конца жизни», – сказал наш представитель в Германии. Сейчас организм уже привыкает к правильному положению. Это дает надежду, что через лет 15 наша красавица все же пригласит нас на свадьбу…
Попробуйте свернуться на 70 градусов и просто посидеть так весь день. Неудобно, правда?
– «Есть то, о чем ты мечтаешь?», – спросили мы.

– «Выздороветь и ходить прямо. Больше никакой мечты нет», – ответила Лера шепотом. 

        Благодаря сотрудничеству с одним из немецких фондов, сумма сбора Леры уменьшилась! Немецкий фонд внесёт 15 тыс. евро на лечение Леры в клинику. И теперь сумма составляет 2 909 788 рублей.